Kievstar phone +38 (067) 967 37 98
mts phone +38 (099) 084 48 40
life phone +38 (063) 633 61 03
adress г. Киев, пр. Бажана, 14А (оф. 2-А)
E-mail enterp@ukr.net

Присвоение кадастровых номеров земельным участкам

Кадастровый номер земельного участка — индивидуальная неповторяющаяся на всей территории Украины, последовательность цифр и знаков, которая присваивается земельному участку при его государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования (ст.1 ЗУ «О Государственном земельном кадастре»). Наличие кадастрового номера земельного участка свидетельствует о том, что земельный участок в цифровом XML-формате вносится в Национальную кадастровую систему, а этот XML-файл содержит информацию о географическом местоположении земельного участка, геометрические размеры, данные о владельце и целевое использование земельного участка.

Присвоение кадастрового номера для земельных участков в Украине началось с 2002 года. Кадастровый номер присваивается земельному участку независимо от формы собственности.

Согласно законодательству Украины наличие кадастрового номера земельного участка обязательно для проведения гражданско-правовых сделок (купля — продажа, дарение, наследство, залога, внесения в уставной фонд предприятия). При переходе прав от одного владельца к другому кадастровый номер земельного участка остается без изменений.

 

Кадастровый номер земельного участка определяется по результатам сдачи документации по землеустройству и присваивается после её согласования органами Госземагентства. Такие работы выполняются землеустроительными организациями, имеющими соответствующие разрешения (лицензии).

Для определения кадастрового номера, заказчик документации по землеустройству или уполномоченное им лицо подает в территориальный орган Госземагентства по месту расположения земельного участка следующие документы:

— заявление об определении кадастрового номера земельного участка;

— копию документа подтверждающее право собственности на земельный участок;

— копию паспорта и идентификационного кода владельца земельного участка;

— документацию по землеустройству;

— файл обмена данными о результатах работ по землеустройству в электронном виде (XML-формат);

— документы о внесении платы за проверку обменного файла.