Kievstar phone +38 (067) 967 37 98
mts phone +38 (099) 084 48 40
life phone +38 (063) 633 61 03
adress г. Киев, пр. Бажана, 14А (оф. 2-А)
E-mail enterp@ukr.net

Объединение и разделение земельных участков

Раздел земельного участка предусматривает деления одного участка на несколько земельных участков с изготовлением отдельных правоустанавливающих документов на каждую из них и присвоением отдельных кадастровых номеров.

Участок можно разделить в том случае, если каждая из полученных после разделения часть, может стать самостоятельной участком.

Объединение нескольких земельных участков в один осуществляется также по желанию владельца. Объединить земельные участки возможно в случае, когда участки граничат друг с другом, принадлежат одному владельцу и имеют одинаковое целевое назначение.

Для того что бы разделить земельный участок нужны следующие документы:

  • нотариально удостоверенная копия заявления о разделе земельного участка (договора раздела земельного участка), решение суда;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на земельный участок (государственный акт, договор купли-продажи, дарения, наследства и т.д.);
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и материалов технической инвентаризации (при их наличии);
  • копии паспорта и налогового номера физического лица, или заверенные копии уставных документов — для юридического лица.

Процедура разделения (объединения) земельного участка:

  • разработка землеустроительной документации по разделу земельного участка;
  • согласования этой документации, присвоение кадастровых номеров земельным участкам и получение выписок из государственного земельного кадастра на вновь земельные участки, с новыми кадастровыми номерами, после получения выписок из ГЗК вновь участки уже можно будет проверить на публичной кадастровой карте Украины.
  • регистрация права собственности на земельные участки в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, получение извлечение из государственного реестра прав о регистрации права собственности на земельный участок, каждую в отдельности.

Нужно обратить внимание на то, что:

  • нотариально удостоверенное заявление о разделе земельного участка — нужна, если разделения подлежит участок, принадлежащий одному владельцу.
  • договор разделения земельного участка — нужен, когда разделения подлежит участок, принадлежащий нескольким собственникам и во вновь участков будут отдельные владельцы. Договор раздела земельного участка заключается на основе плана раздела земельного участка.

Разделение и объединение земельных участков — это процедуры обратно противоположные, но документы и процесс полностью идентичен друг другу.

За более детальной информацией обращайтесь к специалистам нашей компанию ЧП «Ентер Прайс ЛТД»